Картотека дидактических игр по познавательному развитию в младшей группе.

Картотека дидактических игр

Карточка №1. Д/игра: «Поручение».

Программное содержание: закреплять знание и развивать умение ориентироваться в пространстве и обозначать пространственные направления относительно себя словами: вверху, внизу, слева, справа, сзади.

Оборудование: наборы игрушек.

Ход игры: дети сидят на ковре лицом к воспитателю. Воспитатель предлагает расставить следующим образом: матрёшку впереди, машину сзади, мяч слева, куклу справа от себя и т. д. Потом проверяем правильность выполнения задания.

Карточка №2. «Новоселье».

Программное содержание: научить группировать предметы: посуда-мебель. Игровая задача: Помочь кукле Кате и медвежонку Мише разобрать вещи.

Игровые правила: разложить вещи правильно: посуду- на полку, одежду –на вешалку.

Ход игры. Воспитатель сообщает детям о том, что жители кукольного уголка, кукла Катя и медвежонок Миша переезжают на новую квартиру. К новому дому подъехала машина и надо разгрузить вещи. Мишка всё время ошибается, не знает куда что поставить. Дети помогают сгруппировать привезенные вещи: тарелки. Чашки и блюдца- это посуда; платья, кофты и пальто-это одежда. Затем раскладывают всё по местам: посуду-на полку, в шкаф для посуды, одежду-на вешалку, в шкаф для одежды.

Карточка №3 Д/игра: «У кого такой же».

Программное содержание: учить детей находить предмет, соответствующий образцу (по цвету, по величине).

Ход игры. Воспитатель приносит игрушки-медведя и лису, ставит их на стульчики по разные стороны от фланелеграфа. Говорит, что звери очень любят подарки. Предлагает детям подобрать подарки для зверей. Педагог по одному выкладывает на фланелеграфе любимые предметы медведя и лисы. Медведь любит мёд в синем горшочке и сгущённое молоко в жёлтом кувшине. Лиса любит курочку в синем и молочко в жёлтом пакете. Дети получают карточки и на вопрос воспитателя: «У кого такой же предмет?»-показывают карточки и называют предмет. Подарки различаются по величине: для медведя большие, для лисы поменьше. Дет должны учесть не только цвет, но и величину. Если ребёнок определяет предметы верно, то герои радуются, а дети хлопают в ладоши. Если неверно- дети отворачиваются.

 Картотека №4 Д/игра: «Кто на чём ездит?»

Программное содержание: учить детей группировать транспорт. Выбрать зверюшкам транспорт (в соответствии с профессиями зверей).

Оборудование: Одинаковые наборы картинок для фланелеграфа и индивидуальные комплекты карточек, с видами транспорта (такс, скорая помощь, аварийная служба, машина хлеб) и с изображением зверей в одежде, соответствующей их профессии.

Ход игры. Воспитатель приносит игрушки: зайку. волка, мишку, лису- и рассаживает их на столе. Сообщает детям, что каждый герой ждёт свою машину, которая задержалась в гараже. Воспитатель показывает одну игрушку и предлагает детям определить, на чём поедет этот герой. Дети «сажают» героев в тот вид транспорта, который соответствует их профессии: лиса- печёт хлеб, волк- врач скорой помощи, заяц работает таксистом, медведь в аварийной службе. Если дети определяют неверно, то герой отказывается в нём садится.

    Карточка №5 Д/игра: «Что изменилось?»

Программное содержание: учить детей определять состояние погоды и времени года. Вывести зайку на прогулку, учитывая особенности погоды и времени года.

Оборудование: игрушка зайка, тёплая и лёгкая одежда зайчика для прогулки; карточки с изображением одежды.

Воспитатель приносит зайку, одетого в шубу и тёплую шапку (на улице ранняя осень). Зайка жалуется детям: «Ребята, я не могу гулять на улице, потому что сильно устаю, не могу побегать и попрыгать. Может быть, я заболел? Воспитатель побуждает ребят посмотреть в окно и спрашивает: «Как оделся зайка, правильно или нет?». В такой одежде, как у него на улице тяжело бегать и прыгать, потому что жарко. Когда носят шубу и тёплую шапку? (Зимой). Как узнать, как сегодня нужно одеться, чтобы пойти погулять? (посмотреть в окно и на градусник).

Воспитатель показывает карточку, на каждой изображена солнечная лужайка и говорит: «Подскажите зайке, что ему надеть». Дети выбирают одежду из своих наборов карточек. Зайка одевается по совету детей и идёт гулять. Воспитатель показывает другую карточку, на которой изображена пасмурная погода: «Как теперь зайке одеться?». Дети подсказывают зайке.

Карточка №6 Д/игра: «Части суток».

Программное содержание: закрепить знания о частях суток; упражнять в сопоставлении картинки с частями суток: утро. день, вечер, ночь.

Игровые правила: по слову, которое произносит педагог, показывает карточку и объясняет, почему он её поднял. Игровое действие: поиск нужной картинки.

На столе у играющих разные картинки, отражающие жизнь детей в детском саду. К каждой части суток должен быть несколько сюжетных картинок. Дети выбирают себе картинку, внимательно рассматривают её. На слово «утро» все дети, в руках у которых соответствующие картинки, поднимают их и каждый объясняет, почему он думает, что у него изображено утро: дети приходят в детский сад, их ждёт воспитатель, они делают зарядку, умываются, завтракают, занимаются и др. Затем педагог поднимает другую карту, так игра продолжается. Так закрепляется знания детей о частях суток.

За каждый правильный ответ дети получают фишки: розовая фишка-утро, голубая-день, серая-вечер, чёрная-ночь.

Карточка №7 Д/игра: «Скажи какой?».

Программное содержание: развитие у детей тактильных ощущений, активизация и обогащение словаря.

Ход игры: детям раздаются карточки с изображением разного настроения людей, состояние предметов. Ребёнок должен назвать определения в сравнении (здесь девочка весёлая, а на другой картинке девочка грустная).

Карточка №8 Д/игра: «Чья мама?».

Программное содержание: обучение детей в правильном подборе детёнышей животных к взрослым животным.

 Ход игры: воспитатель рассказывает и показывает картинки: «Играли на поляне слонёнок, щенок и лисёнок». Вдруг прибегает к ним ослик и говорит: «Вы тут все прыгаете, а вас мамы ищут». Ослик не знал, у кого какая мама и всё перепутал: слонёнку ослик сказал, что его ищет мама лиса. Как называют маму слонёнка? Слониха. А лисёнка ищет мама-свинья. Кто мама лисёнка? Лисица. А поросёнка ищет мама-собака. Кто мама поросёнка? Свинья.

Ребёнок ещё раз повторяет взрослых животных и их детёнышей.

Карточка №9 Д/игра: «Собери пирамидку».

Программное содержание: учить соотносить кольца в заданной последовательности по величине, используя понятием «самый большой».

Ход игры: воспитатель предлагает рассмотреть «кольца» пирамидки. Какие «кольца» по размеру? Найдите «самое большое кольцо», самое маленькое. Как можно определить остальные «кольца» по размеру? (Наложением одного на другое). Собери пирамидку из трёх колец. Собери из пяти колец и т. д.

Карточка № 10 Д/игра: «Сравни игрушки»

Программное содержание: закреплять умение детей сравнивать игрушки по величине, по цвету, по материалу, из которого сделано игрушка.

Ход игры: воспитатель предлагает рассмотреть две игрушки-мишку и мышку. Рассказывает о мишке: «Мишка большой, а мышка (маленькая). Мишка косолапый, неуклюжий, а мышка (ловкая, шустрая, быстрая). Мишка бурый, а мышка «серая». У мишки голос грубый, а мышки «тонкий». У мишки хвост короткий, а у мышки (тонкий, длинный). Мишка любит мёд и малину, а мышка любит (сыр и сухари) .

Про мышку рассказывает ребёнок. Аналогично можно сравнить другие игрушки с ярко выраженными особенностями.

WordPress theme: Kippis 1.15