Консультация для родителей: «Как сохранить здоровье детей».

Как сохранить здоровье детей?

   Одной из самых главных задач родителей, работников дошкольных учреждений и врачей является сохранение и укрепление здоровья ребенка.
Надо помнить, что многое в этой жизни зависит от нас самих, Хотя в современном мире человеку всё сложнее сохранить своё здоровье. Ритм большого города приводит к тому, что мы порой забываем о самом главном от нашей вечной гонки страдают дети .
От чего зависит здоровье детей?
На здоровье ребёнка оказывают влияние следующие факторы :
— эмоциональное состояние в семье и детском саду;
— образ жизни ;
-качество питание
— наследственность
-экология
-уровень медицины .
   Некоторые из этих факторов объективность, а на некоторые мы можем оказывать влияние .Не так уж это трудно придерживаться здорового образа жизни :
-заменить чипсы на кукурузные хлопья , конфеты – на сухофрукты , кока колу – на компоты и морсы , посещение Макдональдса – на походы в лес, сидение перед телевизором – прогулки на свежем воздухе. Главное лишь начать. Ведь если задуматься  потом сколько времени, сил, нервов и денег уйдёт на лечение .
Советы родителям :
1. По всем вопросам относительно здоровья вашего ребёнка , следует обращаться к врачу , педиатру , который назначает лечение при необходимости , направляет ребёнка на обследование к другим врачам — специалистам .
2. Если вы замечаете, что ваш ребёнок в кругу своих сверстников отличается неловкостью движений, плохой речью , если у него бывают обмороки , головокружения , головные боли , рвота , его укачивает в транспорте , необходимо проконсультировать ребёнка у невропатолога .
 3. Обратите внимание на поведение ребёнка :
чрезмерная подвижность , гипервозбудимость или наоборот вялость, утомляемость, плаксивость, страхи , нарушенный сон  , навязчивые движения – это наиболее распространённые симптомы психического напряжения ещё слабой нервной системы ребёнка. При появлении этих признаков обязательно следует показать ребёнка детскому психиатру.
4.  Если ваш ребёнок часто переспрашивает или не всегда реагирует на обращённую к нему речь , у него бывают частые ангины , потеря голоса , кашель , постоянный насморк , если ребёнок спит с открытым ртом, храпит во сне – проконсультируйте ребёнка у ЛОР врача .
5. Если у ребёнка плохой аппетит, часто возникает тошнота, рвота, нарушение стула (запор, жидкий стул, боли в животе – до еды после еды) следует обратиться к врачу гастроэнтерологу.
6. Если ребёнок при прогулке на природе начинает чихать, возникает реакция на какие то запахи, пыльцу цветов , на какую то пищу, лекарства , прививки – то необходимо проконсультироваться врачом – аллергологом .
7. Воспаление кожи на разных участках тела( чаще на руках и ногах , сопровождается покраснением , зудом, шелушением)   возможно это признаки хронического дерматита или экземы , вылечить поможет врач дерматолог . К дерматологу следует обращаться при любых видимых изменениях состояния кожных покровов , ногтей, волос .
 8. Если вы замечаете, ребёнок сощуривает веки , когда рассматривает отдельные предметы , или низко наклоняется над листом или книги , близко садиться к экрану телевизора, если он издалека ( с расстояния 5 метров ) не различает мелкие ( до одного сантиметра диаметра) предметы, необходимо проверить остроту зрения вашего ребёнка – обратитесь к окулисту .
9.постоянно обращайте внимание на осанку ребёнка: при ходьбе он сутулиться, у него одно плечо ниже другого , лопатки сильно выступают при выпрямлённой спине ; сидя на стуле он заметно прогибается в ту или иную сторону , пытается часто менять позу , низко наклоняется во время рисования и т. п .
10. Не забывайте для необходимости обязательных профилактических осмотров вашего ребёнка , следующими специалистами : эндокринологом, хирургом, стоматологом, кардиологом , логопедом .
Советы специалистам :
Конечно , совсем избавить ребёнка от заболеваний невозможно, но уменьшить их количество, тяжесть или продолжительность, вполне реально. Сегодня мы обратились за советами к специалистам, их рекомендации наверняка не покажутся вам чем- то новым – скорее забытым старым. Поскольку ребёнок может быть здоровым только тогда , когда его эмоции свободны, а психика не подавлена .
Не зря говорят , что большинство болезней от нервов, поведение ребёнка, его страхи и комплексы отражаются на всём его организме . А если ребёнок растёт уравновешенным, спокойным, добрым, то он и меньше болеет и быстрее выздоравливает. По этому, побольше просто общайтесь со своим ребёнком, старайтесь в этот момент просто наслаждаться вашим взаимным общением.
Советы психоневрологов:
Каждому ребёнку ( да и взрослому тоже) нужна любовь, внимание и нежность.
и если мы не дадим любви нашим детям сейчас, то мы не получим её от них в будущем.
   Чаще обнимайте и целуйте своего ребёнка, старайтесь понять своего ребёнка, разговаривайте с ним «по душам» делитесь чувствами, всё объясняйте, не бойтесь «опускаться» до уровня ребёнка и играть с ним в его детские игры. Всё это поможет вам и вашему ребёнку стать лучшими друзьями. Не забывайте и не наказывайте ребёнка , а хвалите поддерживайте , поощряйте его .
   В общении с ребёнком избегайте раздражения, приказов , команд, моралей , наставлений , нравоучений агрессии , злости , осуждений , не справедливости, унижений , сравнений , применения силы .Иначе может развиться неуверенность в себе, тревожность , страхи , проблемы в общении или безразличие, неуправляемость или агрессивность .
Не говорите ребёнку «я тебя не люблю!», «ты плохой», «ты должен», «я отдам тебя милиционеру», «как ты мне надоел» «я с тобой не разговариваю.» Ведь ребёнок воспринимает это в буквальном смысле.
Ребёнку приятно, если вы говорите ему «я тебя люблю», «я тебя понимаю», «иди ко мне», «чтобы я делала без тебя», «спасибо ты настоящий помощник», «как у тебя здорово получилось», «расскажи что с тобой» и т. д.
Не делайте за ребёнка то что он может сделать сам, но всегда приходите к нему на помощь, если он в ней нуждается, а тем более если просит об этом.
Таким образом вы покажете ребёнку вы покажете ребёнку, что из любой ситуации есть выход. А со временем ребёнок и сам научиться решать проблемы и принимать решения.
Советы педиатров :
Витаминотерапия и профилактика дефицита микроэлементов позволяет повысить устойчивость детей к различным инфекциям , ускоряет сроки выздоравливания , повышая умственную и физическую работоспособность .
Важно полноценное питание: качественное, разнообразное и сбалансированное, богатое витаминами и микроэлементами.
 Соблюдайте основные режимные моменты, как можно чаще бывайте с ребёнком на свежем воздухе, укладывайте ребёнка спать вовремя, давая ему тем самым возможность полностью восстановить силы.
Поощряйте двигательную активность ребёнка и приобщение его к спорту.
Если нет противопоказаний , возите ребёнка на отдых к морю .
Помните : здоровье ребёнка в Ваших руках !


WordPress theme: Kippis 1.15