Мониторинг разработан с целью оптимизации образовательного процесса в любом учреждении, работающим с группой детей с группой детей от 2 до 4 лет, вне зависимости от приоритетов разработанной программы обучения и воспитания и контингента детей. Это достигается путем использования общепринятых критериев развития детей данного возраста и уровневым подходом к оценке достижений ребенка по принципу: чем ниже балл, тем больше проблем в развитии ребенка или организации педагогического процесса в группе детей. Система мониторинга содержит 5 образовательных областей, соответствующих Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, приказ Министерства образования и науки № 1155 от 17 октября 2013 года: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно- эстетическое развитие», «Физическое развитие», что позволяет комплексно оценить качество образовательной деятельности в группе и при необходимости индивидуализировать его для достижения достаточного уровня освоения каждым ребенком содержания образовательной программы учреждения.
Оценка педагогического процесса связана с уровнем овладения каждым ребенком необходимыми навыками и умениями по образовательным областям:
н/с — ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые параметры оценки (не соответсттвует возрасту);
ч/с — ребенок выполняет все параметры оценки с частичной помощью взрослого (частично соответствует возрасту);
с — ребенок выполняет все параметры оценки самостоятельно (соответствует возрасту).
Таблицы педагогического мониторинга заполняются дважды в год.
В первой младшей группе с учётом адаптации детей к дошкольному учреждению таблицы заполняются в середине и в конце учебного года.
Двухступенчатая система мониторинга позволяет оперативно находить неточности в построении педагогического процесса в группе и выделять детей с проблемами в развитии. Это позволяет своевременно разрабатывать для детей индивидуальные образовательные маршруты и оперативно осуществлять психолого-методическую поддержку педагогов.
Основные диагностические методы педагога образовательной организации:
- наблюдение;
- проблемная (диагностическая) ситуация;
- беседа.
Формы проведения педагогической диагностики:
- индивидуальная;
- подгрупповая;
- групповая.
Результаты освоения детьми второй группы раннего развития (2-3года) ООП за 2020-2021 учебный год.

Таблица
Результаты освоения детьми второй младшей группы (3-4года) ООП за 5 лет